酒田帰省旅行(2/10〜12)②
酒田帰省旅行2日目です。
朝、10時頃ホテルをレンタカーで出発し、まず向かったのは「本間美術館」です。
続いて向かったのは、酒田ラーメンが頂ける「尾浦」さんです。
何げに初訪問で新規開拓してきました。
続いて伺ったのは、山居倉庫でお土産を物色しました。
その後、本来の目的てある所用を済ませてから、「酒田美術館」へ伺いました。
何げに初訪問です。
このあと、いったんホテルに戻って休憩し、夕飯夕方のため居酒屋の「兵六玉」さんへタクシーで伺いました。
事前に席のみ予約しておきました。
とりあえず私は生ビールと、相方さんは緑茶ホットで乾杯!
刺身三点盛は、マダイ ホウボウ ヤリイカ。
刺身には日本酒ということで、呑み比べセット(3種で1合) 。
上喜元翁本醸造生詰、初孫寒すばる生酛純米吟醸しぼりたて、麓井辛口酒生酛造りの3種でした。
アテは、寒鱈汁 酒粕味噌あら。
相方さんの呑みものは、月山サイダー。
アテは人気ナンバーワンと書いてあった、親鳥醤油炒のすんねかじり。
呑みものは、杉勇 つや姫100%純米酒1合。
アテは、庄内豚の鉄板ステーキ、なめ茸ソース。
〆のアテは、むきそば(蕎麦の実と飛魚出汁)。
どれも地元のアテを頂けました。
帰りもタクシーをお願いしホテルに戻りました。
美味し!
翌日へ続く。