岩手観光(5/3~5/6)②
盛岡観光の2日目です。
朝一でレンタカーを借りに行き、ゆっくり出発しました。
最初は10時頃に小岩井農場に伺いました。
入園後、お約束のソフトクリームを頂きました。
牛乳の濃厚なソフトクリームは絶品でした。
広大な園内を散策しました。
園内からも岩手山が綺麗でした。
ランチは園内のレストランで、ジンギスカンを頂きました。
続いて伺ったのは、岩手県立美術館です。
企画展と常設展を鑑賞しました。
仏像オンリーでこれだけの規模の展示は初めてで、圧巻でした。
いったん帰宅し、夕飯は大通沿いにある「火NO山」さんへ伺いました。
とりあえず瓶ビールで乾杯!
何気にお通しはホタルイカでした。
瓶ビを呑みつつアテは、ふうせつ花の2色のざる豆腐
瓶ビを呑みつつアテは、造り盛り合わせ(姫神サーモン、甲いか、カンパチ、赤エビ)
呑みものは日本酒にチェンジし、岩手の地酒の「よえもん」さん。
アテは今回狙っていました「短角牛のステーキ」
富山でいうところの氷見牛ですね。
呑みものはウーロンハイ
〆のアテは、ぼっけとたらの芽天ぷら。
美味し!
翌日へ続く。
関連記事