立呑屋 えびすけ
とある平日の仕事終わりの日のこと、所用で盛岡駅まで出向いたついでに、盛岡駅地下にある立呑屋「えびすけ」さんへ夕飯のため伺いました。



とりあえずせんべろセットで一杯目は地酒半合の福来。
久慈の地酒とのことで、初めて頂きました。

アテは味玉メンマ。

呑みものは梅酒ソーダ割、アテはアジ大葉串揚げ。

呑みものは、あかぶ純米を半合。
盛岡の一般的な居酒屋でもほとんど見かけることがない希少な地酒です。

アテはタラフライ。

呑みものは焼酎ソーダ割。

アテはトマトチーズと豚ハツを塩で。

〆のアテはレバーをタレで。

美味し!
追伸、盛岡にあるオール立呑席のみの正真正銘の貴重な立呑屋さんで、盛岡に赴任して一番お世話になったお店ですね(遠い目)